今天是:2018年4月27日
  • 安庆市青年联合会
  • 安庆市学生联合会
  • 安庆市少年先锋队
  • 安庆市青年志愿者协会
  • 安庆市青年企业家协会

安庆海事开展“留住江豚微笑”长江环保主题志愿服务

作者:安庆市直单位共青   时间:2018-12-03 11:29   点击:

 “同学们,江豚赖以生存的就是我们身边的母亲河长江,如果长江变脏了变臭了,我们就再也看不见这么可爱的微笑机灵江豚了。”在安庆市高琦小学教室里,百余名师生们正聚精会神地听着安庆海事“江豚”服务队的青年志愿者们讲解长江环保知识。

开展“留住江豚微笑”水上知识进校园

 
 

江豚,主要生活于长江中下游地区,它的嘴呈弧度状,嘴边还有两个小小的酒窝,当它浮出水面时仿佛正在微笑因此江豚素有长江里的微笑天使之称。近年来由于长江环境污染和岸线资源过度开发,“微笑天使”江豚濒临灭绝为激发孩子们学习、探索科学的兴趣,增强孩子们环境保护的意识1130日下午,安庆海事江豚志愿服务队的青年志愿者走进安庆市高琦小学,为该校百余名师生进行了保护江豚、守护长江的公益宣讲活动。江豚青年志愿者们用真实的照片、具体的数据说明了江豚的生存状况;用耐心细致的讲解为孩子们介绍了先进的考察方法;用富有寓意的故事告诉我们保护江豚、爱护环境的重要性,用通俗易懂的语言帮助孩子们掌握水上安全基础知识;更用亲身示范引导孩子们如何正确穿戴救生衣、使用救生浮具。最后,海事志愿者们为同学们送上了《水上安全知识教育读本》。课堂上,青年志愿者们与孩子们亲密互动交流孩子们自信回答、充足的知识储备量也赢得了阵阵掌声。参加水上知识进校园活动的师生表示,让我们每个人都可以为保护江豚、保护长江生态环境做自己力所能及的事,一起留住江豚的微笑

 

开展“船舶防污染”水上流动课堂

    安庆海事“江豚”青年志愿者结合海事工作职责,深入辖区船舶、码头开展“水上流动课堂”,认真检查船舶防污染情况,开展水上环保宣传,共同守护美丽绿色长江环境。志愿者们向船员们宣贯了《水污染防治法》、《船舶载运危险货物安全监督管理规定》等近期生效的法律法规,发放海事自行印制的《船舶水污染船舶水污染物排放控制标准》宣传单提醒在船船员污染物的排放要严格遵守相关规定,防污证书规范记录,认真学习防污知识,积极配合海事部门共同建设美丽长江

 

开展“清江行动”

 

安庆海事“江豚”志愿者联合辖区环保作业船舶,为到港船舶共同开展污染物回收作业,过程中不断向船员宣传保护母亲河环境 爱护长江江豚的重要意义。同时,海事志愿者们自备工具收集江面漂浮物,江面漂浮泡沫、塑料制品以及废弃生活用品进行有效回收与分类。针对岸边树下的空酒瓶、草丛里刺眼的白色塑料袋统统按类别收集分类处理,通过与长洁一号垃圾回收船有效联动多次开展清江行动。

    安庆海事“江豚”志愿服务队积极学习贯彻习近平总书记长江经济带发展重要战略思想,以“让长江更安全、水域更清洁”海事使命为己任,自觉强化“共抓大保护 不搞大开发”和“生态优先、绿色发展”的工作导向,力争通过系列环保主题志愿服务,号召更多的人了解并参与到保护江豚、守护长江环境的队伍中,共同呵护母亲河美丽容颜,助力长江绿色画廊建设