• 安庆市青年联合会
  • 安庆市学生联合会
  • 安庆市少年先锋队
  • 安庆市青年志愿者协会
  • 安庆市青年企业家协会

孙训祥入选 2020 年 2 月份“安庆好人”

作者:安庆共青团   时间:2020-02-10 12:37   点击:

   日前,经专家委员和公众代表推荐评议,孙训祥入选2020年2月份“安庆好人”。

  人物简介:孙训祥,男,1964 年 8 月生,中共党员, 原太湖县徐桥镇前进村党总支副书记。

 

 

  事迹介绍:

  为了乡亲,向险而行

  “预防千万条,口罩第一条”“不组织、不参加各类聚会聚餐活动”……2 月 4 日上午,在太湖县徐桥镇前进村, “大喇叭”正在向全村循环播放疫情防控宣传信息,村内排查、劝导工作也正有序进行,但原村党总支副书记孙训祥却倒在了这场抗“疫”战的中途。2 月 1 日下午 5 点多,从防

  疫第一线回家不到半个小时,孙训祥便因胸闷不适被送至医院,2 月 4 日凌晨,这位为前进村服务了 27 年的老党员不

  幸离世,终年 56 岁。

  “他就是这样不听劝”

  “他就是这样不听劝!我当时要是态度再强硬点,他也不会就这么走了……”前进村党总支书记、村委会主任王启 中哽咽着说。在孙训祥去世前几天,他就曾接到村卫生室主 任吴卫民的电话,因连续工作多日,孙训祥十分疲劳,让他 打电话劝孙训祥回家休息。王启中几番做工作,也没能把这 位“老黄牛”劝回家。

  早上 8 点和村“两委”班子开疫情防控碰头会;9 点开上流动宣传车,宣传疫情防控知识;11 点处理村内一起交通事故;12 点半回家吃饭;1 点半出门继续开宣传车宣传、为从武汉返乡的人员量体温……这是孙训祥在岗位最后一天的工作内容。这样忙碌的工作,他已经持续了 10 天。

  今年过年,孙训祥原计划和妻子去北京,到儿子家过个团圆年,但因急着赶在年前发放完村内 88 户棚改户的拆迁补偿款,加之年前又接到疫情防控任务,孙训祥毫不犹豫选择留村。“老孙在 2011 年做过心脏搭桥手术,医生一直嘱咐要注意休息,他做起事来总是顾不上这些。因为担心他的身体,这次儿子准备带他去北京的医院做个体检,没想到……”言谈间,孙训祥的妻子王霞连哭成泪人。

  前进村共有人口约 5400 多人,211 省道穿村而过,人员多且流动频繁,疫情防控形势严峻。1 月 23 日,在接到镇里的指令后,村“两委”立即召开会议,分片下派疫情防控任务,孙训祥负责带领村卫生室主任吴卫民、村干黄留芳一起承担任务较重的秒丰片区共10 个村民小组1800 多人口的疫情防控工作。“村里没有公车,祥哥就把自己的私家车装上了喇叭、挂上了标语。镇里每天会发给参与一线防控的人员少量口罩,他还从自己手中省出一点送给有需要的群 众。”回忆起和孙训祥一起工作的细节,吴卫民泣不成声。

  “让村民过个安心年,心里才踏实”

  正月头几天,村民走村串户现象时有发生,孙训祥每天带着村干挨家挨户做工作,有时得忙到晚上八九点钟才能回家。为了给村民们带个好头,孙训祥年前就给亲戚一一打了电话,告知他们今年自己不拜年,也劝他们不要上门拜年。

  疫情就是命令,防控就是责任。全村共有 6 户 21 名武汉返乡人员,孙训祥坚持每天到、户户到,监测他们的体温 变化、了解他们的生活需求。“年前我们一家从武汉回乡就 一直居家隔离,孙书记怕我们生活不方便,总是说有任何需求都可以随时联系他。他是个为民服务的好干部。”说起孙训祥,武汉返乡的村民王先生满怀感激。

  为民服务,是孙训祥一直记在心里,做在实处的。1 月24 日大年三十,孙训祥一边忙着指导防疫,一边带着村里

  的会计孙凡荣处理全村 88 户棚改拆迁户的补偿款发放事

  宜。当天下午 5 点多钟,赶在银行下班前,确认钱款都发放到位,孙训祥才匆匆地赶回家。“我问孙书记,这发放款项年后发也来得及,为什么这么赶。他回答说,早一天发下去, 让村民过个安心年,心里才踏实。”孙凡荣告诉记者。

  “他就是心里放不下大伙”

  2 月 2 日,是孙训祥被送到县人民医院的第二天,抢救后清醒过来的他坚持要出院回村继续防控疫情,被医生和家 人强力阻止。不少亲朋好友打来电话想前来探病,都被他一 一拒绝。“那会真是拉都拉不住,我们俩还为此闹了点不愉 快,他就是心里放不下大伙。”王霞连说。

  对于孙训祥工作起来“拼命三郎”般的劲头,和他共事15 年的王启中也记忆犹深。“那年他刚做完心脏搭桥手术不久后出院回家,村里正忙着为村民办理新农村合作医疗保险。本应好好休养的他,却每天拄个拐棍趔趔趄趄走到村里, 看看有什么自己能帮忙的,劝他回家他也不听。”让王启中感动的是,这样一个为群众服务始终冲锋在前的干部,“评先评优”时却总是拒绝。“大家的荣誉就是我的荣誉”是他常挂在嘴边的话。

  在孙训祥办公室的柜子里,至今仍保留着厚厚一摞工作笔记。“1 月 28 日,疫情防控各片加强排查、绝对不能漏一人;加强宣传力度;全员在岗……”翻开孙训祥最近的一

  本工作笔记,一名尽职尽责的村干部形象跃然纸上。徐桥镇 党委书记叶剑明还记得,前进村范围广、人口多,但此次人 员摸排及各项信息的汇总该村总是最先一批上报到镇。

  2016 年以来,前进村实现脱贫 244 户 782 人、累计完成

  了 30 余公里道路硬化、改造了全村 22 个村民小组的电网、

  盘活 40 亩水面发展水产养殖……在前进村实现乡村振兴的道路上始终都有孙训祥的身影。“在我们基层有这样冲锋在前、奉献在先的好干部为大伙做表率,我们一定能打赢这场 疫情防控阻击战!”叶剑明坚定地说。

                               

来源:安庆之声