• 安庆市青年联合会
  • 安庆市学生联合会
  • 安庆市少年先锋队
  • 安庆市青年志愿者协会
  • 安庆市青年企业家协会

魏晓明在城区调研数字化社会治理体系建设时强调 分级分类先易后难典型开路 推动数字经济又好又快发展

作者:安庆共青团   时间:2020-07-29 21:49   点击:

  7月28日上午,市委书记魏晓明深入迎江区、大观区和市公安局,调研数字化社会治理体系建设工作。市领导张君毅、黄杰、宋圣军随同。

  今年5月,迎江区联合安庆移动在宜城路街道建成全市首个“宜城e家”数字治理应用管理平台,实现了数字社区治理新的提升。魏晓明来到宜城路街道,详细了解平台建设应用情况。听到平台开发“傻瓜式”功能,居民只要扫码进入小程序就可以通过电话、信息、图片、语音等方式反映问题后,魏晓明通过平台现场视频连线网格长和居民,看到昨天晚上反映的问题今天早上就得到解决,他指出,“宜城e家”在全市先行先试,通过数字化手段打通社区治理的神经末梢和“为民服务最后一米”,取得了很好的成效。要深耕下去,提高群众知晓度,拓宽平台服务功能,让老百姓愿用、会用、好用,最后实现有用、管用。要坚持线上推广、线下托底,让更多群众享受优质便捷服务。

  随后,魏晓明来到大观区十里铺乡基层治理智能数字化中心,了解中心建设运行情况。作为我市乡镇数字化治理的试点,中心统筹了文明创建、林长制、河长制、森林防火、秸秆禁烧、矛盾化解等工作,形成“发现问题、交办任务、督促落实、反馈情况、结果公示”的闭环管理,办事速度更快,行政效能更高。魏晓明强调,要围绕社会治理和为民服务,加强同上级和部门的联通联动,做到在治理上更有效、在服务上更完善,为安庆乡村数字化治理体系建设探索一条新路。

  在大观区十里中心学校门口,魏晓明查看了“雪亮工程”前端监控建设点,了解基本情况。魏晓明强调,项目在建设、联网、运用等方面要结合市情特点、突出问题导向、精准有效发力,政法、公安部门要深度参与,真正把“雪亮工程”建好、用好。魏晓明还来到市公安局合成作战中心,了解中心建设运行情况,要求要以“全省一流”为目标,加大建设应用力度,提高专业化实战能力。

  魏晓明强调,数字化社会治理是提升现代化治理能力的重要方式,是数字经济发展水平的重要体现。当前,我市发展数字经济已有一定的基础,各地积极探索实践,但也存在一些问题。要坚持分级分类、先易后难、典型开路的原则,持续发力,有序推进;要力求实效,真正让人民群众有感、让基层干部有感、让企业有感;要树立“谁干得好就支持谁”的导向,倒逼各方力量以更好状态、更好资源发展数字经济。市数字经济发展领导小组要实体化运作,围绕统筹协调、政策支持、重点工作推进和考核奖惩等进一步理顺体制机制,定期调研调度,及时协调解决有关问题;要在顶层设计上下功夫,精心编制数字经济发展“十四五”规划,同时科学制定年度工作安排、做好年度中期评估,推动数字经济又好又快发展。

  (安报全媒体记者 江月/文 王政/摄)